Jiufen (九份) (1)

Gestern haben Wiebke und ich einen kleinen Ausflug in das Umland von Taipeh unternommen, wir sind nach Juifen gefahren. Laut Wikipedia war Jiufen ein kleines Dorf, bis dort Gold entdeckt wurde. Nachdem die Goldmine nicht mehr ergiebig war, geriet das zur Stadt (oder eher Städtchen) gewachsene Dorf in Vergessenheit, bis es Ende der 1980er durch einen Film wieder bekannt wurde. Seitdem ist es eine riesige Touristenattraktion, mit einer enorm engen und vollen Einkaufsstraße, in der man traditionelles Essen und Krempel kaufen kann.

Panorama von Jiufen
Blick von Jiufen aufs Meer

Die Einkaufsstraße von Jiufen. 
Das Wetter war gar nicht so schlecht, wie es hier aussieht,
aber es hätte noch besser sein können



Wir haben uns also ins Gedränge gestürzt und sind von Landen zu Laden und haben hin und wieder auch mal etwas probiert. Aber nicht alles, manches habe ich auch nur fotografiert. ;-)




Tofu gefüllt mit Fleisch
(ja Tofu ist hier nicht nur Fleischersatz für Vegetarier).
Schmeckt sehr lecker.
Mit einer würzigen Sauce, innen Hack, zwischendrin Tofu.
Business as usal.  
Pilz
Pilze, gegrillt. Schmeckt lecker, aber nicht
besonders aufregend. Das lustige hieran ist, dass die
Pilze mit einer Schere klein geschnitten werden.
Die Schere wird in Taiwan generell gerne zur Zubereitung
von Essen genutzt.
Wer hat Lust auf kleine, getrocknete Fische? 
kleine Fische
... dieser Laden verkauft sie in allen Farben und Sorten,
natürlich mit Kopf und Co. (nicht probiert)
Diese Dame verkauft einer, die in einer braunen Sauce
vor sich hin köcheln. Die Eier werden vorher leicht
angeschlagen, dass die Sauce auch einziehen kann.
Diese gibt es überall, in jedem Supermarkt zu kaufen.
Warum weiß ich nicht. Besonders toll schmeckt das nicht.  
Lecker Traubensaft :) Schmeckt total künstlich,
ganz anders als in Deutschland, eher so wie in
Estland und Russland. Wenn einer weiß warum
Traubensaft so unterschiedlich schmeckt,
bitte erzählt es mir!
Hmm Schnecke! (nicht probiert)
Sieht besonders eklig aus, ist es auch.
Wiebke und ich haben es mal probiert.
Doch dazu mehr in einem bald
hier! auf! diesem! Blog! veröffentlichten Video. 
Was riecht denn da so ekelhaft?
... da haben wir den Übeltäter:
Der von den Taiwanesen so geliebte Stinketofu.
Riecht echt nicht gut, schmeckt aber auch nicht besonders schlimm.
Einige haben mir allerdings schon erzählt,
wie schwer es für sie war Stinky Tofu zu essen.  
Irgendwas...
Traditionelle Teezubereitung
Teemuseum
Lecker: Schwarztee mit Rosenblüten
Merguez-mäßige Wurst, auch lecker.



Weil so viele Taiwanesen die selbe Idee hatten, waren die Busse nach Taipeh so überfüllt, dass wir mit 40 Minuten mit dem Taxi nach Taipeh zurück gefahren sind (p. N. ca. 5 Euro).

PS: Jiufen (九份) stellt für mich ein kleines Erfolgserlebnis dar: ich kann den Namen der Stadt in chinesischen Zeichen lesen und übersetzen. Neun Portionen. Laut Wikipedia, kommt es daher, dass die Siedlung ursprünglich aus neun Familien bestanden hat und Händler immer neun Portionen ihrer Ware absetzen konnten. 

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